菲臘牙科醫院收集閉路電視監察及攝錄系統的錄像資料之聲明

本聲明闡述菲臘牙科醫院(下稱「醫院」)收集閉路電視監察及攝錄系統(閉路電視)的錄像資料之目的及管理。

 

收集錄像的目的及方法

 

2. 醫院已在多處可見的地方,裝設二十四小時運作的閉路電視鏡頭,以攝錄醫院大樓內,及醫院緊急出口位置(或涉及醫院範圍以外的地)的影像及活動。這些範圍包括但不限於醫院入口、走廊、升降機廂、升降機大堂、通道、停車場、緊急出口、倉庫、病人候診室、接待處或機房。此外,醫院會在大樓部分地點展示中英雙語告示,讓公眾知悉醫院大樓已設有閉路電視。

 

3. 醫院收集閉路電視錄像之目的如下:

  1. 保障棲室者(例如在醫院大樓內工作或就讀的醫院及香港大學員工及學生)及醫院設施使用者(例如病人、訪客及車輛駕駛者)的安全;
  2. 作為預防及防止罪案的阻嚇方法,及作為協助罪案或事故調查的工具;及
  3. 協助有效的人流管制、設施管理及緊急情況下的救援行動(例如在火警或有使用者被困於升降機內時)。

 

4. 在閉路電視運作時,系統可能拍下個別人士的容貌、其活動,以及車輛的影像。

 

錄像之用途及承轉人士的類別

 

5. 所有錄像只供醫院保安部,以及醫院委託提供保安服務或提供閉路電視/升降機維修保養的機構/公司,作與上述第三段有關的目的或其他相關用途。醫院及其委託的機構/公司會在以下情況,使用或提存錄像作檢閱或複製:

  1. 於保安櫃檯即時監察所有已拍下及在顯示屏所展示的錄像;
  2. 醫院保安部調查涉及保安的事故;
  3. 進行有效人流控制,及在緊急情況下作救援用途,例如在火警或有使用者被困於升降機內時;
  4. 進行防止罪案的內部培訓;及
  5. 為閉路電視或升降機進行保養及測試。

 

6. 醫院可能會向以下單位披露或轉移錄像(正本或副本):

  1. 各執法部門,例如香港警察或香港消防處,以協助他們偵查罪案;
  2. 任何有關的政府部門或法定機構,以符合法例的要求;及
  3. 醫院委託的保險經紀人及保險公司。

 

7. 除非已取得個別人士事前同意,否則醫院不會使用、披露、或轉移有關錄像作上述目的以外的用途。

 

錄像保留期

8. 在一般情況下,醫院會在30天內銷毀那些無須再保留的閉路電視錄像。

 

9. 如錄像涉及保安事宜、罪案、檢控或索償,其將會被長時間保存;及/ 或按適當情況下,被轉移到上述第六段所提及的單位作較長時間保存。

 

錄像之保安

 

10. 醫院會將所有錄像嚴格保密,並作妥善保管。

 

11. 除獲授權的醫院員工及人士外,醫院不會允許其他人士進入保安櫃檯,或監察閉路電視。只有獲授權的醫院員工才可檢視及提存閉路電視錄像。

 

查詢

 

12. 有關收集閉路電視錄像的查詢,可聯絡以下人士:

院務主任

菲臘牙科醫院

香港西營盤醫院道34號

傳真:2517 4179

電郵:security@ppdh.org.hk

<如有歧義,概以英文版本為準。>